孫兵衛の一日

ようこそ!!こちらは秋田県仙北市田沢湖にあるぺんしょん孫兵衛です。ごゆっくりご覧ください。

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はつものずくし♪

いよいよいろんな野菜が採れだしてきましたよー
ズッキーニとにんにくの芽
にんにくの芽は収穫の時期を見極めるため1本だけ花芽を残して上の花だけ摘み取ります。
ついでに茎も刈り取ります
ジャンボにんにくなので茎が太い
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さっそく玉ねぎと一緒に炒めてみました。ウェイパーとごま油風味
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こちらは白実のワイルドストロベリー
りゅうに食べられる前に写真撮りました
とっても甘くておいしい
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いちごもやっと赤くなりました
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これからまだまだいろんな野菜出てきますのでお楽しみにー
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GWで嬉しかったこと

宿屋はGW中大忙しでおっかあは家とスーパーの往復以外どこのにも行けず桜の情報すらお客様から頂戴することに。
後半は雨に降られ五月晴れどころか寒くてまた薪ストーブが活躍してくれました。
そんな中二年ぶりのお客様が来てくださいました。
門田様ご夫妻
毎年この時期に宝塚からお越しくださるのですが去年は震災の影響で来ることができず今回は久々の再開になりました。
素敵な旦那様とかわいい奥様
いつも仲良しでうらやましいなー
また来年もお元気でお会いできますようお待ちしています
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花見に行けなかったので先月大風で折れた桜の枝をかざってみました
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最新作

いぶりがっこでこんなのを作ってみました。
チーズいぶり2375
ガッコ.インチーズ
チーズいぶり2376
切った感じはこんなもん!
去年はガッコの『チーズ巻き』でしたがあまり評判がよろしくなく、とーちゃんがリベンジしました。
発酵食品同士の組み合わせっていい感じです。
毎年チーズにこだわる孫兵衛なのでした。
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いぶりガッコの漬け込み

大根いぶり中の後篇です。
小屋から出した大根。いいかんじに燻れています。
いぶり2326
おっかあもお手伝い!!きれいに大根を拭きます。写真ボケてますー
いぶり2329
米ぬかはざるで篩いくず米を除きます。
いぶり2331
塩、グラニュー糖、紅花を混ぜ準備OK
いぶり2315
おっきな桶に漬け込んでいきますよー
いぶり2328
一段ごとに調合したぬかをかけていきます
いぶり2330
一桶に約40本
いぶり2316
重石を乗っけて今日の作業終了
いぶり2317
1ヶ月ほどで熟成です
お楽しみに!!
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大根いぶり中!!

11月末から『いぶりがっこ』の作業に入っています。雪が降ったので始まりが遅くなりましたが無農薬無肥料の大根いぶり始めました。
昨年小屋から煙が出ているということで〔 火事  〕に間違えられることしばしば。
で、今年は張り紙をしちゃいました。
いぶり2312
全て桜の木でいぶしています。
いぶり2313
んーん!!煙いけどだいぶ色がついてきました。
いぶり2314
800本ほどもうすぐ漬け込み終了します。
付け込みの様子、後日upしますね。
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