おひな祭 |
2010-03-03 Wed 15:13
|
冬のトマト*経過報告 |
2010-02-11 Thu 16:51
|
中華おこわ |
2010-02-05 Fri 22:52
先日来のリクエストにお応えして『中華おこわ』を作りました。
是非お家でも作ってみてください。 まず、材料 だいたいです 餅米 1升 たけのこ 缶詰 1缶 干ししいたけ 10個 (水でもどす) 人参 1本 豚角煮 400g 以上を1センチの角切りにします。 調味料 酒 だしいり醤油 五香粉 しいたけの戻し汁 秋田県では知らない人はいないというくらい万能だし醤油『味どうらくの里』 これが味の決め手。いい香りになるのです。 餅米は洗って一晩水に漬けておきます。 角切りにした具材。これに味をつけます。 ふつうにお餅を蒸かすように蒸し器へ。 ある程度蒸したら大きめのボールに米をあけ具材を混ぜます。 もう一度蒸し器に戻してしばらくすれば出来上がり。 おいしーよ。 明日はみんなの弁当になります。 |
いぶりがっこ |
2010-01-18 Mon 20:14
|
蟹 |
2009-12-28 Mon 20:37
|