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孫兵衛の一日

ようこそ!!こちらは秋田県仙北市田沢湖にあるぺんしょん孫兵衛です。ごゆっくりご覧ください。

おひな祭

我が家には数年前からお雛様出していません。
というか、ここに越してきた時から保管する場所がなく、姪っ子のところへ嫁入りしていきました。

せっかくのひな祭りの気分だけでも味わおうと『けいらん』買ってきました。
けらん1348
1枚の笹に2個のけいらん。3個なのは1個瞬が味見したのでした。
このけいらん『鶏卵』つまり卵なんです。昔むかし、卵が貴重品だったとき、こうして餅を卵に似せて作ったんですって。そして綺麗に食紅で草木をつけています。
餅の中身は漉し餡でした。 季節が変わっていくのが食べ物でわかってくるんですねー。
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冬のトマト*経過報告

1月に花が咲いたトマトですが、3センチほどの実をつけました。
その上のほうにも花が咲き始めました。
huyutomato1327.jpg
赤く色付けばいいなあ***

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中華おこわ

先日来のリクエストにお応えして『中華おこわ』を作りました。
是非お家でも作ってみてください。

まず、材料  だいたいです
餅米  1升
たけのこ 缶詰 1缶
干ししいたけ 10個 (水でもどす)
人参   1本
豚角煮  400g
以上を1センチの角切りにします。
おこわ11302

調味料

だしいり醤油
五香粉
しいたけの戻し汁
おこわ11305
秋田県では知らない人はいないというくらい万能だし醤油『味どうらくの里』
おこわ11306
これが味の決め手。いい香りになるのです。
おこわ11303
餅米は洗って一晩水に漬けておきます。
おこわ11304
角切りにした具材。これに味をつけます。
おこわ11307
ふつうにお餅を蒸かすように蒸し器へ。
おこわ11308
ある程度蒸したら大きめのボールに米をあけ具材を混ぜます。
おこわ11309
もう一度蒸し器に戻してしばらくすれば出来上がり。

おいしーよ。

明日はみんなの弁当になります。


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いぶりがっこ

昨年末に漬け込んだいぶりがっこが漬け上がりパック作業が始まりました。
いぶり1282
今年のがっこは漬物の元などを使わず無添加で国産の紅花で色をつけました。
桶から出してぬかなどを洗い、真空パック用の袋に入れて真空パック。
大鍋に入れて殺菌消毒。これで常温1年は味も変わらず美味しいいぶりがっこが楽しめます。
順次パック詰め行っていきます。
ご注文の方はメールで承ります。1本400円から。
magobei@cronps.ocn.ne.jpまで。
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富山からズワイガニが届きました。
kani0017.jpg
瞬は蟹の殻をむくのが苦手なのでほとんどおっかあが食べてしまいました。
Y太くんご馳走様。おいしかった。
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