孫兵衛の一日

ようこそ!!こちらは秋田県仙北市田沢湖にあるぺんしょん孫兵衛です。ごゆっくりご覧ください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

*寒麹*作りました


本来は寒い1月に作る『寒麹』ですが、在庫がなくなったので急遽作りました。

なぜかというと、11月12月は秋田の名物『はたはた』が獲れるからなんです。

はたはたに寒麹をつけて焼くと、しょぱ甘く照りが出てとーっても美味しいんです。
漬物にも、使えますよ。

簡単なので、作ってみてくださいね。

作り方

米    1升   炊く
ざら目  1kg
塩    三合半
麹    1kg


炊いたご飯にざら目、塩を混ぜ、人肌ぐらいになったら麹を入れる。
半日すると硬くなるので、1週間ごとに混ぜる。

1ヶ月ぐらいしたらお使いになれます。

スポンサーサイト

別窓 | made in 孫兵衛 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<餃子 | 孫兵衛の一日 | 高菜とにんにく>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 孫兵衛の一日 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。