孫兵衛の一日

ようこそ!!こちらは秋田県仙北市田沢湖にあるぺんしょん孫兵衛です。ごゆっくりご覧ください。

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高菜のお漬物



畑の高菜、一畝分だけ漬けてみました。

約15kg。

越冬させるにはまだ早いので、今回はご近所におすそ分けです。

高菜の漬物は、ご飯のお供に、おにぎりの海苔代わりに、刻んでチャーハンにと、とても使い勝手の良い漬物なんですね。

高菜が畑には、まだまだあるのですが、これから寒くなるので、冷たい水で、洗って漬ける作業がつらいです。
でも、美味しい漬物を作るためには、そうもいってもいられませんね。

高菜、手に入ったら漬けてみてください。

レシピ

高菜     8kg
漬け材料
粗目     1kg
塩      1.5合
焼酎(35度) 3合

大き目のビニール袋に高菜、漬け材料、高菜、漬け材料、高菜、漬け材料・・と重ねて入れます。ビニール袋の口を縛り重石なしで一晩置くと、水分が出てつけ材料がとけて、高菜の色が、緑~深緑にかわっていれば、もう食べれます。

それでは、いただきます。

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