孫兵衛の一日

ようこそ!!こちらは秋田県仙北市田沢湖にあるぺんしょん孫兵衛です。ごゆっくりご覧ください。

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田沢湖あじゃら鍋




観光協会主催の『田沢湖あじゃら鍋』の試食に行ってきました。

東北じゃらんとレストランORAEプロデュース

2008田沢湖鍋コンテストで優勝した逸品です。

ここ、田沢湖にも新名物鍋をという事でできたものだそうです。

田沢湖地域に正月などの祝いの席で食べる《あじゃら》という伝統料理があり、いろいろな食品を混ぜてひとつの料理にすることを意味しているといいます。

レシピ  4人前

A 比内地鶏ひき肉       200g
  とり軟骨(挽いたもの)   40g 
  卵             1個
  ねぎ            1/2本
  しょうが          小一片
  パン粉           10g
  塩             小さじ1
B 安藤醸造元しろだし     1カップ 
  水             5カップ
 
 白菜             6枚
 長ネギ            1本
 シメジ            1株
 水菜             1/2束
 甘酒             1カップ
 黒ゴマ            
 稲庭うどん


         作り方 

1、Aのねぎをみじん切りしょうがをすりおろし、そのほかの材料を粘りが出るまで練り混ぜる。
2、Bを鍋に入れ、食べやすい大きさにきった野菜をいれ、一煮立ちする。
3,1を一口ずついれ、火が通ったら、甘酒を入れる。
食べるときすりおろしたしょうがを好みで入れてもらう。
4、ある程度食べ終えた頃に、すり黒ゴマをいれ稲庭うどんを入れ〆る。

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